【味噌汁の出汁】たぶんウチの嫁の味噌汁が世界で一番美味いと思ってる。
ウチの嫁の味噌汁は美味い。
それはもう尋常じゃないくらいに美味い。
プロポーズの言い回しで「僕に毎日味噌汁を作ってください」なんてものがあるけどウチの嫁の味噌汁を飲んだら10人が10人このセリフを吐くだろう。
ごめん、言い過ぎた。
8人くらいだわ。
初めて嫁の味噌汁を飲んだ時、それはもう衝撃的だった。
今まで飲んだ旅館や外食のどの味噌汁よりも美味しかった。
いやマジで、冗談抜きに。
そろそろお気付きだろうが例のネタ切れ回である。
味の秘密は出汁にある!
で、私的にめちゃくちゃ美味かった味噌汁の秘密がコレ。
お出汁。
きちんとした出汁は本当に美味い。
嫁の味噌汁はアゴ出汁を使うんだけどね。
私は一人暮らし時代はスーパーのプライベートブランドの粉末出汁ばっかり使ってきたんだけどさ
アゴ出汁を使うだけで味噌汁の味が全然違う。
私はおかわりある分、全部飲む。
狙ってる彼の胃もがっちり掴めると思う。
というか、私は掴まれた。
食に気を使うのって豊かだよね。
とまあ、露骨なPRはこれくらいにして。
でも、嫁と付き合い始めて「食に気を使うのって豊かだな」と感じるようになった。
味噌汁のアゴ出汁もそうなのだけれど、ご飯についてはすごく気を使う嫁なのよ。
産地とか質とか。
今までは「量より質」でラーメンばっかりだった私にとっては「味が濃い」以外でも美味しいものってたくさんあるんだな、と気付かされた。
単にバカ舌だっただけなのだけれど。
一点豪華主義みたいなもんで、少しだけお金を掛けると大きなリターンで返ってくると思うんだよね。
「食」ってさ。
そういう意味ではなんでも良いから「今までよりちょっといいもの」に手を出すのも良いと思う。